Маханидхи Мадан Гопал Дас

 

В этой серии постов будут представлены факты (таттва) о личности, настроении (гопи-бхава), близости и севе прекрасных и талантливых служанок Шримати Радхарани, известных как манджари, кинкари или даси

Также мы представим много удивительных и замечательных лил, чтобы подчеркнуть самые личные и сокровенные севы манджари Шримати Радхике и Ее дорогому Приятаме Шьямасундаре. 

Приведенная здесь информация основана на комментариях Адвайтавамши Ачарьи 108 Шри Ананда Гопала Госвами и 108 Шри Ананта Даса Бабаджи Махараджа, взятых из “Вилапы Кусуманджали” и “Радха Раса Судханидхи”, переведенных Шри Адвайтой Дасджи. 

Манджари Таттва: Необходимое Введение 

На каждой стадии бхакти-бхаджана, от начала до совершенства, ученик зависит от милости, руководства и любви Шри Гуру. Лила-бхуми Радха-Кришны во Вриндаване – это вечное царство, наполненное разнообразием любовных отношений. Каждое действие является личным, сокровенным и выполняется просто для того, чтобы доставить удовольствие Шри Хари. 

В своей “Прартхана Гити” Шри Нароттама Дас Тхакур описывает, как садхака рагануга бхаджана, достигший совершенства в качестве служанки Радхарани – садхана сиддха кинкари, впервые представлен Шри Рупой Манджари Радха-Кришне.

“Когда же моя Гуру-сакхи представит меня лотосным стопам Шри Рупы Манджари? Когда наступит тот благословенный момент, когда Шри Рупа Манджари посмотрит на меня и прикажет мне: ‘О Нава-даси! Иди сюда! Быстро возьми параферналии для твоего служения!” 

“Мое сердце наполнится радостью, когда она вот так прикажет мне, и я буду служить с чистым сердцем. Я наполню золотой кувшин душистой водой и быстро предстану перед Радха Говиндой. 

“Я буду застенчиво стоять позади Шри Рупы, в то время как Радха и Кришна постоянно будут с любовью смотреть на меня. Улыбаясь, Они скажут: “О Рупа! Где ты взяла эту новую служанку?”

Услышав Их вопрос, Шри Рупа Манджари ответит: “Крипа-рати манджари дала мне эту служанку, чтобы я привела ее к вам! Зная, что она очень смиренная, я оставила ее здесь, чтобы она служила вам.”

“Сказав это Радха-Мадхаве, Шри Рупа Манджари задействует Нава-даси в вечной севе Радха-Мадхавы”. 

 

Манджари Таттва: Служение, а не Дружба 

Свамини Радха стоит перед Туласи-манджари (Шри Рагхунатха Дас Госвами) и хочет предложить ей дружеские отношения, как и другие сакхи Радхи, такие как Лалита-сакхи и Вишакха-сакхи. 

Радхика говорит: “О Туласи! Пожалуйста, прими Мою дружбу! Ты можешь стать равной Лалите и другим и служить как Мне, так и Шьямсундаре!” 

Туласи отвечает: “О Деви! Я не хочу ничего другого, кроме превосходного служения Твоим лотосным стопам! Я преклоняюсь перед  дружбой с Тобой! Пусть ответственность лежит на мне, но я хочу только служить Тебе!” 

Почему Шри Рагхунатха Дас Госвами говорит, что манджари сева – это вара-дасйам, что означает наивысшая? Она превосходна, потому что она самая сокровенная и лишена какого-либо стеснения, благоговения и почтения. Манджари – это сакхи и даси Радхарани одновременно. 

Ничего не делается для собственного счастья, все делается для удовольствия Навина Югалы! Хотя манджари относятся к категории сакхи, они являются даси или кинкари, из-за полного посвящения в служени Радхарани. Сакхи занимают более высокое положение в социальной иерархии и проводят время с Кришной. 

Но удача и счастье личного сокровенного служения больше для манджари! Они знают сокровенные желания Шри Радхики, и поэтому они могут выполнять свое служение без стеснения, как никто другой в мире. 

Даси Радхи называются манджари, что означает бутон цветка, потому что манджари усиливают красоту цветов, известных как гопи. Но только одни бутоны цветов никогда не доствят удовольствие черному шмелю Мадхусудану. Особое привилегированное положение манджари Шримати Радхики – это особая милость Шри Чайтаньи Махапрабху. Манджари бхава упасана ки джай! 

 

Манджари Лила: согласование Санкет Кунджи

Санкет кунджа это заранее запланированное место встречи Расика Югала Радхе Шьям. Когда Кришна ужинает в Нандишваре, кинкари обмахивает Его веером. Незаметно для других Шьям держит левую руку на стопе этой кинкари, как бы спрашивая ее: “Встречу ли я Мою Дорогую Радху или нет?” 

Затем эта служанка кладет один палец стопы на руку Шьяма, чтобы показать, что встреча возможна. Затем кинкари касается определенного пальца Кришны, чтобы указать конкретную санкет-кунджу, где Шьям может встретиться со Своей возлюбленной Радхикой. Этот код был согласован ранее. Собрание старших увлечено разговорами друг с другом и поэтому не замечает этот обмен. 

Это вара дасья, самое превосходное служение манджари Радхи! 

Манджари Радхарани ки джай ! Джай Джай Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.