Видение сиддха-дехи: постепенный процесс (часть вторая).

Маханидхи Мадан Гопал Дас

Пожалуйста, прочтите первую часть  перед второй.

На пути Радха-Кришна бхакти бхаджану человек должен пройти девять шагов или стадий, чтобы достичь конечной цели, Кришна-премы. 

1) Начиная с веры в Шри Кришну (шраддха); бхакти растет, углубляться и успешно прогрессирует по уровням; 

2) Садху санга; 

3) Бхаджана крийя, практика состоящая из девяти частей, слушания, воспевания и памятования о  Радхе – Кришне); 

4) Анартханивритти (очищение чувств, ума и эмоций);  

5) Ништха (решительность, твердая убежденность, энтузиазм и душевное умиротворение); 

6) Ручи (вкус, радость и удовлетворение в бхакти бхаджане);  

7) Асакти (большая привязанность к Радхе-Кришне с сильным стремлением встретиться с Ними);  

8) Бхава (ощущение духовного экстаза и сильное желание увидеть Радху-Кришну и лично служить им, сопровождаемые внезапными глубокими интенсивными видениями или даже даршаном;  

9) Кришна-према (заключительная стадия совершенного, вечного трансцендентного любовного блаженства и восхитительного  непрерывного  погружения во Враджамадхурья-лилу в своей сиддха дехе. 

Однако, вас следует предупредить, что самой трудной для прохождения является четвертая стадия, анартха нивритти-уничтожение оскорблений и всех дурных привычек. Это может занять ни одну жизнь! 

В “Мадхурья-кадамбини” (3.16,18) Шрила Вишванатха Чакраварти объясняет как именно, апарадхи и анартхи, то есть оскорбления, нежелательные препятствия и сложности, постепенно исчезают из ума и сердца искреннего садхаки. Он описывает пять стадий постепенного уничтожения  всех апарадх и анартх:  

 

СТУПЕНИ СОВЕРШЕНСТВАНИЯ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ: 

1) Частичная — уничтожено 15% анартх и апарадх; стадия Бхаджанакрии. На этой стадии человек на 15% привязан к служению и пребыванию с Кришной и на 85% привязан к наслаждению своим материальным телом и чувствами. 15% сознания Кришны против  85% МАЙИ! 

2) Всеобъемлющая — уничтожено 75% анартх и апарадх; стадия Ништхи. На этой стадии человек на 75% привязан к служению и пребыванию с Кришной, а на 25% – к наслаждению своим материальным телом и чувствами. 75% сознания Кришны против 25% МАЙИ! 

3) Почти завершенная — 95% разрушено; стадия Бхавы. 95% сознания Кришны против 5% МАЙИ! 

4) Заключительная  — уничтожено на 100%; стадия Премы. 100% сознание Кришны против 0,01% МАЙИ!  

 Однако даже здесь есть небольшая вероятность, что анартхи могут появиться снова. Шри Рупа Госвами подтверждает это: “Да, это правда, есть вероятность, что даже на стадии бхавы или премы человек может совершить апарадху, если оскорбит великого преданного Бхагавана Шри Кришны, Кришна престапарадхатах”.(Бхакти Расамрита Синдху 1.3.54) 

5) Абсолют — уничтожено 100/100%; 100% сознания Кришны против 0,00% МАЙИ! 

  Очистившись  от всех загрязнений человек наконец достигает высшего совершенства. Для полностью осознавшего Кришну премибхакты ВСЕ АНАРТХИ И АПАРАДХИ ПОЛНОСТЬЮ прекращаются и уничтожаются, так как человек получил всю милость Шри Кришны, что включает личную севу и общение с Ним (сакшад сева и санга). Нет ни малейшего шанса на появление анартх или апарадх. Личность достигла совершенства его/ее  человеческой жизни и конечной цели сознания Кришны.   

 Очевидно, что продвижение в Радха-Кришна бхакти бхаджане – это постепенный процесс, который может длиться многие жизни. 

  В “Шри Гите” Бхагаван Шри Кришна объясняет это: “В следующей жизни человека автоматически привлекает тот вид садхана-бхаджана, который он практиковал в предыдущей жизни, пурвабхьясена тенайва хрийате хй авашо ’пи сам”. (Бхагавад-гита 6.44) 

Шридхара Свами тика: “Таким образом, используя  силу импульса предыдущих практик, садхака постепенно достигает освобождения в сознании  Кришны.”  Шри Кришна продолжает: “ В отличии от своей предыдущей жизни теперь  бхакти йог будет стремиться к совершенству с большими усилиями  очиститься от его/ее анартх и апараддх. Затем, после многих рождений человек достигает совершенства в Сознании Кришны, Кришна премы.(6.45) 

праятнад ятаманас ту, йоги самшуддха-килбишам
анека-джанма-самсиддхас, тато йати парам гатим 

Шри Баладева Видьябхушана тика: “Из-за страха перед своими предыдущими препятствиями, садхака теперь прилагает еще больше усилий в бхаджане. И эти дополнительные старания очищают его от всех материальных желаний”. 

Шрила Прабхупада тика: “Поэтому бхакта с решительностью  приступает к своей незаконченной задаче. Полностью очистившись от всей материальной скверны он достигает высшего совершенства — сознание Кришны”. 

Принцип постепенного процесса также применим к осознанию и восприятию  своей сиддха-сварупы, сиддха-дехи,  полученной от своего Гуру или созданной в уме. В начале, осознание своей вечной, трансцендентной женской сущности, как  любящей и верной служанки Шримати Радхарани небольшое, так как привязанность к телу велика. Постепенно, прогрессируя в медитации, получая больше милости от Шри Кришны и Шри Гуру, он/она будет больше отождествлять себя с сиддха-дехой и севой Шри Радхе, и в то же время меньше отождествлять себя с внешним материальным телом и соответственно меньше наслаждаться чувственными материальными удовольствиями.   

Материальное тело и сиддха-деха подобны сообщающимся сосудам: чем больше отождествления с телом, тем меньше отождествления с сиддха-дехой; или чем больше отождествления с сиддха- дехой, тем меньше отождествления со своим временным материальным телом. 

Шрила Прабхупада сказал поэтому поводу : “Чем больше мы будем прогрессировать в сознании Кришны, тем больше будет исчезать “сознание я и мое”. Это естественный вывод. Как только вы начнете есть, ваша слабость исчезнет вместе с вашим голодом, и придет удовлетворение. 

 “Точно так же эти две вещи не могут существовать вместе, майя и Кришна. Если я нахожусь в сознании Кришны, тогда не может быть и речи о майе. Возможно, я не полностью осознаю Кришну. Точно так же, как во время еды, мой голод  утоляется не сразу; это занимает время. Подобным образом, сознание Кришны – это постепенный процесс продвижения. Это и есть проверка. Если я все еще нахожусь в иллюзии, тогда я должен понимать, что я не прогрессирую в сознании Кришны. Это- тест”.(папка: 670116CC.NYC) 

 Далее Шрила Прабхупада сказал: “Материальные стремления и духовный прогресс плохо сочетаются. (Шримад Бхагаватам 1.8.27 тика) Материальная привязанность и принятие прибежища у лотосных стоп Бхагавана Шри Кришны тяжело сочетаются. Материальная привязанность означает отсутствие знания о  трансцендентном счастье под покровительством Шри Кришны (Шримад Бхагаватам 1.12.27 тика). Возрастание любви к Кришне – это постепенный процесс. “(папка: TLK TЛК, стих 36) 

 В следующей замечательной цитате Шрила Прабхупада прекрасно  раскрывает  поэтапный путь к Кришна-преме: 

“Развитие близких отношений Бхагавана Шри Кришны с живым существом происходит благодаря постепенному процессу в прогрессе преданного служения. Такое поступательное  развитие трансцендентной преданности Шри Кришне достигает своего апогея в любовном служении Кришне, называемом премой, которое проявляется  в различных трансцендентных формах- расах [насыщенная удивительным вкусом, любовная божественная сладость]”. (Шримад Бхагаватам 1.5.37 тика) 

Вывод заключается в том, что человек должен приложить все усилия в совершении  бхакти-бхаджана, понимая , что достичь совершенства не просто. Преданный должен думать: “Кришна-према может прийти в следующей жизни, или через две или три жизни или даже через десять жизней, все равно я должен достичь этого совершенства, несмотря ни на что! Радость, покой и удовлетворение, которые я до сих пор испытывал в бхакти бхаджане, полностью затмевают и превосходят все остальные удовольствия, которые я получал, пытаясь наслаждаться своим телом и этим материальным миром.  

“Я полностью убежден, что ничто другое в этом мире, кроме сознания Кришны, не является таким в высшей степени прекрасным, сладким, блаженным, вкусным и приносящим удовлетворение. Я знаю, что я очень, очень далек от совершенства Кришна-премы, но все же я буду продолжать двигаться вперёд и вперед. Я уверен, что если не в этой, то в следующей жизни мои самые милостивые и любящие Радха-Говинда Югала даруют мне Их сладкую любовь, Свой  блаженный даршан и Свои крепкие, любящие объятия!!!! 

Бхакти бхаджана ки джай! Радха-Говинда Югала према сева во Враджаникунджас ки джай!

Джая Джая Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *