Маханидхи Мадан Гопал Дас 

Из-за неточных переводов стихов и комментариев в книгах Шрилы Прабхупады, таких как “Нектар преданности” и “Шри Чайтанья-чаритамрита”, многие члены ИСККОН неправильно понимают и искажают авторитетную практику рагануга бхакти садханы. 

В этом посте будут приведены эти неточные переводы и толкования, а также даны четкие объяснения по теме рагануга бхакти.  

 

РАГАНУГА БХАКТИ НЕ СЛЕДУЕТ ЗА ВАЙДХИ.

Нельзя утверждать,что рагануга бхакти следует за  стадией вайдхи садхана бхакти. 

Прежде всего, что такое садхана бхакти? Шри Рупа Госвамипада говорит (Бхакти-расамрита-синдху 1.2.2, 5): “Цель бхава бхакти может быть достигнута с помощью практики с задействованием чувств (крити). Это называется садханой”. “Существуют два вида садханы: вайдхи и рагануга”. 

Нигде не сказано, что рагануга бхакти – это следующая стадия после вайдхи бхакти. 

“Шри Чайтанья-чаритамрита” (2.22.108) подтверждает это: “Существует два вида преданного служения- вайдхи бхакти и  рагануга бхакти”. 

Насколько человек хочет приблизиться к Бхагавану Шри Кришне, на столько Кришна приближается к нему: йе-йатха-мам-прападйанте-тамс-татхаива -бхаджамйахан (“Бхагавад-Гита” 4.11). Размышляя над этими знаменитыми словами из “Бхагавад Гиты”, легко понять, что различные цели достигаются в соответствии с нашими желаниями. И это не так, что все пути ведут к одинаковой цели. 

В “Бхакти-расамрита-синдху” (1.3.7) говорится: “Известно, что пути вайдхи и рагануги отличаются друг от друга. Вовлекаясь в два вида практик, безусловно, пробуждаются две различные бхавы”.  

Это несомненно показывает, что рагануга бхакти не является следующей стадией после вайдхи бхакти. В царстве Враджа преобладают сладкие и сокровенные человеческие игры Кришны. Только в такой атмосфере любовь может достичь своей кульминации. Любовь, наполненная осознанием всемогущества Кришны, уступает по качеству такой любви. 

Как сказал Сам Шри Кришна (“Шри Чайтанья-чаритамрита” 1.3.15-16): “Каждый в этом мире поклоняется Мне через вайдхи бхакти. У вайдхи бхакти нет способности для достижения чувств Враджа. Преданность всего мира смешана со знанием о Моей божественной доблести. Но я не получаю удовольствия от любви, с примесью благоговения.”

 Таким образом, очевидно, что тем, кто хочет углубить свои любовные взаимоотношения с Кришной, необходимо глубоко задуматься о природе и практике рагануга бхакти. Не существует другого способа вкусить божественную сладость игр Кришны во Врадже! 

Нельзя гарантировать, что тот, кто практикует вайдхи бхакти, автоматически продвигается к рагануга бхакти, точнее Шри Рупа Госвамипада говорит в “Бхакти-расамрита-синдху” (1.2.309): “Только по милости Кришны и Его преданных можно достичь пути рагануга бхакти”.   

Шри Рупа Госвамипада говорит в “Падьявали”: 

“Десять миллионов жизней следования регулирующим принципам [вайдхи-бхакти] не дадут вам вкуса к Кришна-бхакти. Единственная цена – это жажда (духовная)! Берите ее везде, где можно!” 

Она доступна там, где расика-бхакты говорят о Радха-Кришне. 

Вишванатха Чакравартипада учит в “Рага Вартма Чандрике” (1.5): “Кандидат никогда не задумывается о том, квалифицирован он или нет для пути рагануга бхакти “.  

 

СОВЕРШЕНИЕ БХАДЖАНА – НЕ  ЯВЛЯЕТСЯ ЭГОИСТИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛЬКО РАДИ СОБСТВЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ.

Шрила Прабхупада говорит: “Слово джива-химса (зависть к другим живым существам) на самом деле означает прекращение проповеди сознания Кришны. Если человек перестает проповедовать и просто садится в уединенном месте, он занимается материальной деятельностью”. (Комментарий к “Шри Чайтанья-чаритамрите” (2.12.135 коментарий)

Шрила Прабхупада сказал: “Бхаджанананди заинтересован в своем собственном благополучии… поэтому он не занимается проповеднической деятельностью. Сва-вимукти-кама: ”Позволь мне самому позаботиться о своих делах”. (Лекция n S.B.7.9.44, Нью-Дели, 26 марта 1976 г.) 

Комментарий: Чтобы понять, что такое эгоизм, сначала нужно понять, что такое “эго” (я). В “Шримад Бхагаватам” (10.14.55) сказано: “Кришна – это “Я” из  всех”я” “. Другими словами, бхаджан совершается для удовлетворения Кришны, который является нашим высшим “Я”, а не для достижения личного спасения. 

Думать, что совершение бхаджана – эгоистично – это наложение общественной морали и материальной концепции понятия “я” на абсолютную преданность Верховному Абсолюту. Шри Кришна говорит: бхаджатам-прити-пурвакам, “Преданные совершают Мой бхаджан с любовью”. (Бхагавад-Гита 10.10) 

В “Шри Чайтанья-чаритамрите” (2.16.64) Махапрабху сказал: “Не приезжайте в Джаганнатха-Пури каждый год, а оставайтесь в Бенгалии и исполните Мое желание”. 

Комментарий Шрилы Прабхупады: “Другими словами, выполнить приказ Шри Чайтаньи Махапрабху – большая удача, чем удовлетворить свои чувства, увидев Господа Джаганнатху. Проповедовать учение Чайтаньи Махапрабху по всему миру важнее, чем оставаться во Вриндаване или Джаганнаха-Пури ради своего личного удовлетворения. 

Пояснение: Махапрабху не сказал ни в этом стихе, ни в другом, что это чувственное наслаждение видеть Господа Джаганнатху – или оставаться в дхаме ради собственного удовлетворения. Он просто сказал: “Не приезжайте каждый год в Нилачалу. Оставайтесь в Бенгалии и так вы исполните Мое желание.”  

 

ПРОПОВЕДЬ ПО ЗНАЧИМОСТИ НЕ БОЛЬШЕ СЛУЖЕНИЕ КРИШНЕ, ЧЕМ СОЗЕРЦАНИЕ (БХАДЖАН). 

Этот стих из “Бхагавад Гиты” (18.68) часто цитируют, чтобы доказать, что проповедь дороже всего Кришне: “Тому, кто объясняет это высшее сокровенное знание преданным, гарантировано чистое преданное служение, и в конце концов он вернется ко Мне”. 

Пояснение: Этот стих содержит слова “мад бхактешу”, доказывающие, что в нем описывается проведение Кришна-катхи среди преданных, не беспокоя умы невежественных людей, что и было ранее отвергнуто в “Бхагавад-Гите” (3.29): “Те, кого беспокоят чувства, вызванные пракрити, привязаны к телу и чувствам. Но тот, кто познал атму, не должен беспокоить глупых людей, которые не познали атму”. 

Большинство людей, совершающих бхаджан, также проповедуют, редко встречаются те, кто занимаются исключительно одним или другим. Тот факт, что бхаджан выше проповеди, также делает его менее доступным. Другими словами, проповедовать – более легкая практика, чем бхаджан, и поэтому это более подходящее служение для беспокойных и необузданных душ века Кали. Однако, все рушится, если “проповедник” утверждает, что делая это он превосходит других вайшнавов.

Проповедь, безусловно, является великим служением, но все же Шри Рамананда Рай сказал Махапрабху в “Шри Чайтанья-чаритамрите” (2.8.280): “Твоя  сокровенная деятельность заключается в том, чтобы наслаждаться Премой; наполнение вселенной Премой – сопутствующее действие для Тебя”. 

Тамал Кришна сказал Прабхупаде, что один из симптомов, который он заметил у этих людей [которые читают и обсуждают Радха-Кришна-лилу во Вриндаване], заключается в том, что они не ходят на санкиртану. 

Как только он сказал это, Шрила Прабхупада вмешался: “Тогда все будет закончено. Проповедь будет закончена”. (Лос-Анджелес, июнь 1976 года) 

Комментарий: Из этого ясно, что политика препятствования рагануга бхаджану в ИСККОН предназначена только для того, чтобы люди служили в проповеднической организации. Если преданные начнут совершать бхаджан, она лишиться драгоценной рабочей силы и они перестанут быть полезными для нее. 

РАГАНУГА БХАКТИ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЙ МИССИИ.

(Комментируя последнюю цитату выше (Лос-Анджелес, июнь 1976 года) 

Ценность рагануга садхаки – это вопрос отношения и качества, а не количества. Вайдхи-бхакты поклоняются Кришне с благоговением и почтением, а рагануга бхакты поклоняются Кришне с глубокой любовью.

Рагануга садхака также проповедует по всему миру, печатает и распространяет книги и читает лекции о сознании Кришны.   

Распространение знания через проповедь, путешествия и обучение учеников легко могут сочетаться с рагануга-бхакти садханой. 

В “Бхакти-расамрита-синдху” (1.2.5) говорится, что рагануга – это просто садхана !  

 

НУЖНО ЛИ ПРОХОДИТЬ РАЗНЫЕ УРОВНИ, КАК ГОПА КУМАР В “БРИХАД БХАГАВАТМРИТЕ” И В “ЧАЙТАНЬЯ ЧАРИТАМРИТЕ”? 

“Если поливать лиану преданности, то она дает росток , и росток этот постепенно проникает сквозь оболочки вселенной и доходит до реки Вираджа, которая разделяет духовный мир и материальный мир. Он достигает Брахма-локи, затем достигает Паравьемы – духовного мира, а затем духовной планеты – Голоки Вриндавана. 

Пустившая корни в сердце преданного и орошаемая шравана-киртаном, лиана бхакти растет, пока не достигнет прибежища под сенью дерева желаний лотосных стоп Кришны, который вечно пребывает на высшей планете духовного неба.” 

Пояснение: Это прохождение всех уровней является объективным наблюдением, а не личным движением души: “Выше этого уровня находится тот уровень и т.д.” 

В “Бхакти-расамрита-синдху” ничего не говорится о том, что каждому садхаке необходимо пройти через все эти фазы. Это описание восхождения бхакти, а не путешествия индивидуальной души. Это просто общая картина, показывающая, насколько высока Враджа бхакти и как высоко она поднимается. 

Есть ли преданный, который сначала хочет попасть на высшие планеты, затем хочет заниматься йогой, потом стать пастушком, а затем гопи? 

В шастрах говорится, для каждого пути есть одна прямая цель : 

“Занимаясь  вайдхи бхакти человек обретет форму спутника на Вайкунтхе. Практикуя рага-бхакти человек достигнет Самого Кришны во Врадже”. (“Шри Чайтанья-чаритамрита” 2.24.87) [содержание предоставлено Шри Адвайтой Дасджи] 

Рагануга-бхакти ки джай! Джай Джай Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.