,

Уттама адхикари Гуру: прояснение заблуждений

Маханидхи Мадан Гопал Дас

В чем разница между уттама бхагаватой и преданным уттама адхикари? Существует широко распространенное заблуждение относительно истинного значения этих терминов. И в результате новые кандидаты или даже преданные, получившие инициацию часто спорят о том, является ли их дикша-Гуру уттамой бхагаватой, уттама адхикари, мадхьяма адхикари и т.д. 

Знание истины на эту тему важное и ключевое, особенно для тех, кто ищет Гуру. Путаница возникает из-за того, что в   шастрах используется один и тот же термин для описания двух разных истин. Три слова уттама, мадхьяма и каништха могут относиться либо к уровню способности преданного для бхакти-бхаджана, либо к степени обладания им видения, восприятия и прямого опыта переживания Бхагавана Шри Кришны. 

Другими словами, одно понятие (описанное в “Бхакти Расамрита Синдху”) является показателем степени веры преданного в Шри Кришну и его знания о нем. А другое (описанное в “Шримад Бхагаватам”) – это показатель степени видения, восприятия и переживания Бхагавана, а также степени любви и привязанности преданного к Бхагавану Шри Кришне. 

Шри Рупа Госвами описывает три уровня адхикара, или пригодности для бхакти-садханы, как каништа адхикари, мадхьяма адхикари и уттама адхикари. Таким образом, личный адхикар для бхакти основан на вере человека в Бхагавана Шри Кришну и его знании о нем. С другой стороны, “Шримад Бхагаватам” описывает три уровня духовного продвижения среди преданных как каништха (пракрита бхакта), мадхьяма бхакта и уттама бхагавата в соответствии со степенью их видения Бхагавана Шри Кришны. 

 

ТРИ УРОВНЯ АДХИКАРА  ДЛЯ БХАКТИ 

В “Бхакти Расамрите Синдху” (1.2.16-19) Шри Рупа Госвами описывает следующее: 

1) УТТАМА АДХИКАРИ: “Это тот, кто является знатоком бхакти-шастр, в логике и здравомыслии и обладает твердой, зрелой и нерушимой верой в Бхагавана Шри Кришну”.  

шастре юктау ча нипунах, сарватха дридха нишчайах
праудха шраддхо ‘дхикари йах, са бхактав уттамо матах 17 

2) МАДХЬЯМА АДХИКАРИ: “Это тот, кто полностью верит в шастры и Бхагавана Шри Кришну, но ему не хватает знания трансцендентной мудрости”. 

Йам шастрахи швани пунам шраддхаван са ту мадхйамах 18 

Шри Джива Госвамипада тика: Отсутствие опыта в шастрах означает, что у человека есть общее знание шастр и твердая вера, которая останется нерушимой, даже если он не сможет победить противоположные аргументы. 

Шрила Вишванатха Чакраварти тика: Слово шраддхаван в тексте 17 означает, что мадхьяма адхикара твердо верит в шастры и слова своего Гуру. 

3) Каништха АДХИКАРИ: “Это преданный самого низкого уровня, который обладает посредственным  знанием шастр, слабой, нетвердой верой, которую легко сломить противоположными убеждениями или противоположными аргументами. 

йо бхавет комала шраддхам са каништхо нигадйате 19 

Почему преданные обладают разным адхикаром, или способности к бхакти, прекрасно объясняет Шри Мукунда дас Госвами (шишья Шри Кришна Даса Кавираджа): “Разделение на три типа способности, или адхикара, происходит из духовного положения человека, достигнутого по милости Самого Бхагавана Шри Кришны и святых, с которыми он общался в прошлом.”

 

ТРИ УРОВНЯ ПРОДВИНУТЫХ ПРЕДАННЫХ 

“Шримад Бхагаватам” описывает три уровня преданных как начинающий, средний и высший в соответствии со степенью их видения Бхагавана Шри Кришны.   

1) УТТАМА БХАГАВАТА: “Самый продвинутый Кришна-бхакта, который видит своего самого почитаемого Бхагавана Шри Кришну во всем и видит все в Бхагаване”. 

сарва-бхутешу йам пашйед бхагавад-бхавам атманам
бхутани бхагавати атмани эша бхагаватоттамах 
Шримад Бхагаватам 11.2.45 

Шрила Вишванатха Чакраварти тика: Когда Хираньякашипу спросил: “Где твой Ишвара?” Прахлада сказал:“Он повсюду. Бхагавана Шри Кришну можно увидеть даже в колонне”. Точно так же человек должен видеть всех живых существ в Бхагаване Шри Кришне (атмани), точно так же, как Яшода видела всех существ в животе Кришны.

Есть и другое значение.Человек должен видеть, что все живые существа обладают Кришна-премой и поглощены Кришной, который появляется в их умах.Это показано премой Враджа-гопи и Дварака махиши. 

вана-латас тарава атмани вишнум, вьянджаянтйа ива пушпа-пхалангхйах
праната-бхара-витапа мадху-дхарах, према-хришта-танаво вавришух сма 

Деревья и лианы в лесу в ответ тут же начинают обильно цвести и плодоносить, будто Сам Господь Вишну раскрывает Себя в их сердцах. Под тяжестью плодов их ветви низко склоняются, а ворсинки на стволах деревьев и лиан встают дыбом от экстаза любви к Богу, и сладкий сок дождем льется из их пор на землю. Шримад Бхагаватам 10.35.9 

надйас тада тад упадхарйа мукунда-гитам’ аварта-лакшита-манобхава-бхагна-вегах
алингана-стхагитам урми-бхуджаир мурарер, гриханти пада-югалам камалопахарах 

“Когда реки слышат песню флейты Кришны, их умы стремятся к нему, и руками своих волн они обнимают лотосные стопы Мурари и преподносят ему подношения из цветов лотоса”. Шримад Бхагаватам 10.21.15 

на каласи на вадаси удара-буддхе, кшити-дхара чинтаясэ махантам артхам
апи бата васудева-нанданангрих, вайам ива камайасе станаир видхартум 

О благородная гора, ты неподвижна и молчалива. Ты, должно быть, обдумываешь какой-то важный вопрос. Или ты, как и мы, желаешь прижать к своей груди стопы любимого сына Васудевы? Шримад Бхагаватам 10.90.22 

Человек должен медитировать на настроение Бхагавана Шри Кришны внутри себя как присутствующего в каждом живом существе. “Человек должен видеть таким образом” подразумевает, то что он должен ПРИОБРЕСТИ КВАЛИФИКАЦИЮ ДЛЯ ВИДЕНИЯ, А НЕ быть способным видеть таким образом все время. Великие преданные, такие как Нарада, Вьяса и Шукадева, не всегда видят Бхагавана Шри Кришну повсюду, и это усиливает их стремление к Кришне. 

Когда это страстное желание увидеть Бхагавана Шри Кришну усиливается еще больше, тогда преданные видят весь мир как Бхагавана Шри Кришну, так же как мужчина полный вожделения повсюду видит желанных женщин. В этом стихе глагол paśyed (видеть) на самом деле означает “знать”. Таким образом, лучший преданный – это тот, кто знает, что Бхагаван Шри Кришна присутствует во всем, и все находится в Бхагаване Шри Кришне, просто благодаря знанию Священных Писаний. 

Далее в этой главе “Шримад Бхагаватам” (11.2.55) описывает высший тип бхагавата-бхакты, то есть маха-бхагавата! 

вишриджати хридайах на йасйа сакшад, дхарир авашабхихито ‘пи агхаха-нашах
пранайа-расанайа дхритангхри-падмах, са бхавати бхагавата-прадхана уктах

МАХАБХАГАВАТА: “Это  лучший из преданных, потому что Бхагаван Шри Хари, который уничтожает горы грехов Своих преданных, никогда не покидает его сердце, даже если он случайно зовет Хари, потому что он навсегда связал лотосные стопы Шри Хари в своем сердце веревками сокровенной любви (пранайя расанайя)”. 

Шрила Вишванатха Чакраварти тика: Трудностей не составляют даже горы грехов, потому что Бхагаван способен легко уничтожить множество грехов, если просто позвать Его. Тогда что говорить о повторении Бхагаван намы с постоянным ощущением вкуса расы? 

В этом стихе ответ на вопрос: “Почему Бхагаван не покидает храм их сердец?” Бхагаван не может уйти, потому что преданный привязывает свое сердце к лотосным стопам Бхагавана веревками любви. Точно так же, как према Яшоды привязала Кришну к ступе, преданный связывает Бхагавана цепями премы! 

2) МАДХЬЯМА БХАКТА: “Преданный среднего или второго уровня предлагает свою любовь Бхагавану Шри Кришне, дружит с Кришна-бхактами, проявляет милосердие к невинным невежественным людям  и избегает завистников”. 

ишваре тад-адхинешу балишешу двишатсу ча,
према-майтри-крипопекша йам кароти са мадхьямах .
Шримад Бхагаватам 11.2.46 

Шрила Вишванатха Чакраварти тика: Преданный мадхьямы проявляет прему к своему почитаемому Бхагавану Шри Кришне. На самом деле это означает, что у него есть привязанность к личности  Бхагавана, а не к преме. Он дружит с бхактами, зависящими от Шри Кришны, и проявляет милосердие к тем, кто ничего не знает о бхакти. Поскольку даже Бхарата, Вьяса и Шукадев не проявляли милость ко всем людям, которых они видели, следует объяснить, что эта милость к невежественным людям возникает сама по себе. 

Это можно понять на примере горы, ШБ 10.20.36: Во время сезона дождей горы иногда высвобождают свои запасы воды, а иногда нет, точно так же, как осознавшие себя преданные иногда дают нектар божественной мудрости, а иногда нет.  

Мадхьяма-бхакты избегают тех, кто проявляет ненависть к  Бхагавану, потому что знают, что их милость будет бесполезна по отношению к ним. Нужно быть на расстоянии от враждебных людей, понимая, что они глупы, и одновременно осознавать собственную удачу. Преданный мадхьямы не обладает достаточной квалификацией, чтобы видеть Бхагавана во всех живых существах. Но когда он достигает этого качества, он становится уттама преданным. Даже среди уттама преданных, таких как Нарада, можно увидеть эти четыре качества према, дружба, милосердие и безразличие. 

3) ПРАКРИТА БХАКТА: “Неофит, начинающий бхакта (каништха), который искренне поклоняется мурти Кришны, не ведет себя должным образом с другими. Он материалистичный преданный имеющий загрязнения, занимающий самое низкое положение”.    

арчайам эва харайе пуджам йам шраддхайехате,
на тад-бхактешу чанйешу са бхактах пракртах смртах.
Шримад Бхагаватам 11.2.47 

ВЫВОД: Надеемся, теперь все понимают эти термины и могут соответственно судить о преданных. Поскольку “нужен кто-то, чтобы познать себя”, для ищущего Гуру невозможно определить, является ли Гуру бхава-бхактой или преми бхактой, уттама бхактой или маха бхагаватой. Такие чрезвычайно продвинутые, освобожденные преданные встречаются очень, очень редко. 

Итак, что же делать и как выбрать своего вечного друга и мудрого наставника в божественной любви, Шри Гуру? Тот, кто ищет дикша-гуру, должен выбрать уттама адхикари бхакту, то есть того, чье глубокое знание бхакти-шастр может разрушить ваши сомнения; и чья “непоколебимая” вера в шастры и Бхагавана Шри Кришну вдохновляет и углубляет вашу собственную веру в Шри Кришну и в путь Кришна-бхакти садханы.  

Предавшись такому Гуру, приняв дикшу, человек достигнет подлинного бхакти и счастливо продвинется по пути бхакти к совершенству према-севы Шри Шри Радха-Говинды в рощах Вриндавана!  

Шри Гуру таттва ки джай! Джая Джая Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *