Маханидхи Мадан Гопал Дас 

Три Кармы 

Шрути описывают три формы кармы: санчит, крийаман и прарабдха, то есть то,что уже накопленно, нынешний опыт, хороший или плохой, и новые действия. 

Санчит карма – это полное собрание результатов (пунья: папа карма-пхал) всех наших действий, совершенных в прошлых жизнях, скрытых в нашей читте, чтобы принести плоды в будущих рождениях. 

Крийаман (синоним аагами) означает пунья: папа карма, совершаемая в невежестве в настоящей жизни, которая будет добавлена к существующей накопленной санчита карме, хранящейся в нашей читте. Действия Крийамана находятся под нашим контролем и должны совершаться с предельным осознанием и трансцендентной мудростью. Кришна объясняет науку жизни без кармы в главах 4-6 Гиты. 

Каждый из нас – творец своей собственной судьбы. Как бы банально это не звучало, каждое наше действие даст результат. Преданные совершают все действия просто для удовлетворения Гуру и Кришны без мотивации или привязанности. Таким образом, даже мирские действия, такие как прием пищи и сон, становятся севой, ведущей к освобождению, потому что они совершаются без стремления к результатам. Поэтому будущая карма не создается. 

Прарабдха (син. арабдха) действует на нас прямо сейчас! Когда читта переносится из одного тела в другое после смерти, она приносит с собой всю остаточную карму человека. Только часть её  даст свои плоды в этом рождении. Как только начинается следующая жизнь, часть кармы, относящаяся к этому рождению, называется прарабдха-кармой. 

Это часть нашей пунья папа кармы из запасов санчиты, которая сейчас приносит плоды и дает нам хорошие или плохие результаты. Она проявляет наше нынешнее тело, желания, менталитет, чувства и действия. Прарабдха-карма находится вне нашего контроля и порождает наши нынешние условия, которые мы должны переносить с терпением. Это похоже на цветущее дерево, семена которого были посажены ранее. 

Крийаман сравнивается с зернами, растущими в поле. Санчит – это зерно, хранящееся в доме. А прарабдха – это роти которые переваривается и через некоторое время исчезают? . 

В Упанишадах, Гите и Гаудия грантхах говорится, что дживы и карма не имеют начала и предшествующего небытия. Поэтому такие вопросы, как, когда началась моя карма, что стало причиной моего первого рождения, как люди могут иметь разные судьбы, если не было предшествующей кармы; и как мы можем иметь карму без предыдущего рождения – бессмысленны, потому что джива и карма не имеют начала. Все это устроено Бхагаваном Шри Кришной, по Его божественному желанию. Нет никакой другой причины или объяснения. 

 

Страдание и плохая карма 

Кроме этого в уме есть три отравляющих вещества, которые перекрывают духовное продвижение, Гита говорит, что вожделение, гнев и жадность – трое врат в АД. Источником всех трех является заблуждение (моха), что совокупность тела и ума – это я, и что я особенный, уникальный и отличаюсь от любого другого живого существа. 

Великая иллюзия “Я” и “Мое” – причина перерождения и рабства в самсаре. До тех пор, пока мы не достигнем духовного знания и понимания нашей истинной вечной сущности как духовных частиц Шри Кришны, предназначенных для предания, любви и служения Ему, мы навсегда останемся связанными майей  

Давайте рассмотрим этих ужасных призраков, которые преследуют всех нас : вожделение, гнев и жадность. 

 

ВОЖДЕЛЕНИЕ означает любовную страсть и эгоистичные желания, которые вовлекают нас во все виды кармической материальной деятельности. Целые жизни, полные страданий, могут пройти, оплачивая долг желания. 

ГНЕВ – это психологическая и эмоциональная реакция, возникающая из-за неисполненных желаний, неудачных попыток что-то сделать или неоправданных ожиданий от других. Гнев заставляет человека причинять боль другим, которых он обвиняет в своих собственных недостатках или неудачах. Это, в свою очередь, создает плохую карму, которая причиняет боль сейчас и еще больше в будущем. Мгновение гнева может привести к тысячелетиям страданий.

ЖАДНОСТЬ означает привязанность к своим деньгам и отказ от благотворительности (дана-дхарма). Если Кришна дает кому-то больше, чем требуется, это богатство должно быть роздано нуждающимся. Мудрецы говорят, что от привязанности к деньгам, которая сковывает человека в самсаре, можно избавиться, совершая благотворительную деятельность, витта-ишанам–данаир (“Шримад Бхагаватам” 10.84.38). 

Шри Кришна наставляет нас давать милостыню подходящему человеку для праведных целей. Невыполнение этого требования приносит много страданий сейчас и в будущем, виттам-тв-атиртхи -кртам-духкха-духкхи (“Шримад Бхагаватам” 11.11.19). Скупец будет страдать от нищеты в следующей жизни. Таким образом, благотворительность – очень важный аспект человеческой жизни, особенно для домохозяев. 

Помимо страданий, вызванных вожделением, гневом и жадностью, шастры описывают три фактора страдания: страдающий человек, степень страдания и посредник или причина страдания, то есть человек (я или другие), вещь или состояние. 

Когда мы ясно осознаем свою истинную сущность вечных, исполненных блаженства духовных существ и понимаем законы действия и последующей реакции  (кармы), тогда причина страдания становится случайной и второстепенной. Мы больше не испытываем гнева или негодования по отношению к человеку или вещи, которые, по нашему мнению, являются причиной наших страданий, потому что они просто посредники нашей собственной кармы. Когда человек обретает божественную мудрость, он получает способность видеть врагов как друзей и излучает любовь и сострадание к тем, кто причинил ему боль и оскорбил его. 

Благодаря мудрости, смирению, терпимости, преданности Кришне человек будет использовать страдание, чтобы преобразиться, превзойти и перенести себя на духовную платформу внутреннего мира и удовлетворенности, достигаемую благодаря переживанием любви и сострадания Кришны в своем сердце. 

 

Свобода от кармы 

Каждая наша мысль, действие, которое мы совершаем, или переживание, которое у нас есть, записывается и сохраняется в читте в форме самскар. Это причина странных снов о вещах, с которыми вы никогда не имели дело в этой жизни. Они возникают из самскар, то есть ментальных отпечатков, воспоминаний, подсознательных впечатлений, сформированных опытом наших предыдущих рождений, которые теперь хранятся в читте дживы. 

Таким образом, первое наставление Шри Чайтаньи Махапрабху состоит в том, чтобы очистить читту с помощью Шри Харинам Санкиртаны, чето-дарпанам-марджан (Шикшаштака 1). Бесконечный цикл повторяющихся рождений и смертей, самсара, вызван аханкарой, ложным представлением о нашей действительной вечной идентичности. Из-за невежества человек отождествляет себя с совокупностью материального тела и ума, считая себя действующим, контролирующим и наслаждающимся, таким образом застревая в самсаре. 

Однако, если мы отождествляем себя только с вечными слугами Кришны и действуем только для Его удоволитворения в бхакти, тогда по милости Кришны вся наша карма разрушается, самсара заканчивается, и мы попадаем в духовную обитель, Голоку Вриндаван. Брахмаджи говорит: кармани-нирдхахати-кинту-ча -бхакти–бхаджан, “Бхакти-бхаджан разрушает карму”. (“Брахма-самхита”, 5.54) 

Шри Кришна бхакти бхаджан ки джай! Джай Джай Шри Радхе! Жизнь без кармы ки джай! 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.