Маханидхи Мадан Гопал Дас 

Из-за неточных переводов стихов и комментариев в книгах Шрилы Прабхупады, таких как “Нектар преданности” и “Шри Чайтанья Чаритамрита”, многие члены ИСККОН неправильно понимают и искажают авторитетную практику рагануга бхакти садханы. 

В этом посте будут приведены эти неточные переводы и толкования, а также даны четкие объяснения по теме рагануга бхакти.  

ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО СИДДХА ПРАНАЛИ? 

Шрила Прабхупада говорит: “В отношении так называемой сиддха-пранали мы должны быть осторожны. Процессу сиддха-пранали следует класс людей, которые не очень авторитетны и  изобрели свой собственный путь преданного служения”. 

Комментарий: “Относится ли это к Шри Бхактивинод Тхакуру, которого сам Шрила Прабхупада прославил на весь мир как ачарью? Бхактивинода лично принял сиддха-пранали от своего гуру Шри Бипина Бихари Госвами и описал ее в своих книгах “Хари-нама чинтамани” и “Джайва-дхарма”. 

Шрила Прабхупада говорит: “Они воображают, что стали спутниками Господа, просто думая о себе подобным образом”. 

Пояснение: Тем не менее, это именно то, о чем говорят ачарьи. Шри Джива Госвамипада говорит в Бхакти Сандарбхе 286: “Бхута-шуддхи означает, что человек медитирует на свою собственную желанную сиддха деху, которая подходит для служения Бхагавану Шри Кришне”. 

Шри Кришнадас Кавирадж Госвами говорит в “Шри Чайтанья Чаритамрите” (2.22.155-6): “Думайте о своей собственной желанной сиддха дехе как о садхане”. 

В том же “Нектаре преданности” Шри Рупа Госвамипада говорит то же самое (Бхакти Расамрита Синдху 1.2.295), а также в тиках Шри Дживы Госвамипада и Вишванатхи Чакравартипада. 

Нароттама Дас Тхакур говорит: “О какой бы сиддха дехе человек ни думал во время своей садханы, это то, чего  он достигнет на стадии сиддхи”. (Према Бхакти Чандрика) 

В Саранга-рангада тике Кришна Карнамриты (3) Шри Кришнадас Кавираджа Госвами говорит: 

 рагануга -марге -анутпанна -рати садхана -бхакти -апи -свепсита -сиддха -дехам -манаси -парикалпйа 

“На пути рагануги даже садхака-бхакты, у которых еще нет бхавы [рати], могут думать о своей собственной желанной сиддха дехе”. 

Шрила Прабхупада говорит: “Так называемому процессу сиддха-пранали следует пракрита-сахаджия, псевдосекта так называемых вайшнавов. По мнению Рупы Госвами, такая деятельность просто нарушает общепринятый путь преданного служения”. 

Комментарий: Где Рупа Госвами говорит об этом в “Бхакти-Расамрита Синдху”? 

Шрила Прабхупада: “Шри Рупа Госвами говорит, что ученые ачарьи рекомендуют нам следовать регулирующим принципам даже после того, как у нас разовьется спонтанная любовь к Кришне”. 

ПОЯСНЕНИЕ: Здесь Шрила Прабхупада противоречит самому себе (см. выше): “Эти преданные рагануги не очень строго следуют регулирующим принципам преданного служения”. 

В своих комментариях к “Бхакти-расамрита-синдху” (1.2.292) и Шри Джива Госвамипада, и Вишванатха Чакравартипада говорят: “Когда человек испытывает хотя бы небольшое чувство [кинчит анубхути] к сладостному настроению Кришны и Его преданным, слушая их описания в текстах, таких как  “Шримад Бхагаватам”, повествующих о высшей духовной цели, рагануга садхака больше не ожидает предписаний Священных Писаний или логических доводов, а просто вступает на путь преданного служения рагануга. Это характерная черта духовной жадности, лобха.” 

Слова яткинчит [незначительный, маленький] в их тиках доказывают, что начальная лобха, духовная жадность, в начале пути рагануга-бхакти – это не всепоглощающий огонь.   

В РАГАНУГА-БХАКТИ НЕТ ПРАВИЛ?   

В “Нектаре преданности”, глава 16 – “Право на спонтанное преданное служение”, Шрила Прабхупада говорит: “Людей, желающих следовать по стопам таких вечных преданных Господа, как Вришни и жителей Вриндавана, называют преданными рагануги, это означает, что они пытаются достичь совершенства этих преданных. Эти преданные рагануги не очень строго следуют регулирующим принципам преданного служения…” 

Пояснение: Это оказалось губительным утверждением для проповеди перед современной аудиторией. Сейчас люди думают, что рагануга бхакти означает, что человеку не нужно следовать принципам целомудрия и сдержанности. Верите или нет, но сегодня есть те, кто проповедует, что жизнь полная незаконных любовных отношений, наркотиков и рок-музыки, – это рагануга бхакти. 

Но Шри Рупа Госвамипада никогда не говорил, что практика рагануга бхакти, означает что не нужно следовать правилам. Напротив, Вишванатха Чакравартипада написал книгу “Рага Вартма Чандрика” специально для того, чтобы предостеречь от такой концепции. 

Он заканчивает эту книгу словами: “Те, кто говорят, что рагануга бхакти полностью превосходит все предписания Священных писаний во всех отношениях, всегда являлись причиной для беспокойства, всегда беспокоят и будут вызывать беспокойства.

ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГОПИ-БХАВА? 

“Почему все время гопи-бхава, почему нельзя стать пастушком?” 

“Шри Чайтанья-чаритамрите” – это суть Гаудия-вайшнавской дхармы, высшее заключение, которая открывается этим стихом Шри Рупии Госвамипады и указывает на цель прихода Шри Чайтаньи:

“Пусть Чайтанья Махапрабху, известный как сын Шримати Шачи-деви, проникнет в глубину твоего сердца. Сияя, как расплавленное золото, Он по Своей беспричинной милости пришел на землю в век Кали, чтобы даровать миру то, чего не давало ни одно из воплощений Господа: высочайший, божественный любовный вкус, которым наслаждаются Радха и Кришна. [уннатоджвала-расам]. (“Шри Чайтанья-чаритамрита” 1.1.4) 

 В “Шри Чайтанья-чаритамрите” (1.4.44-45) говорится: “Если мы беспристрастно сравним чувства, то обнаружим, что супружеские чувства по своей сладости превосходят все остальные. 

“Возрастающую любовь можно ощутить в разных вкусах, каждый из которых превышает другой. Но та любовь, которая имеет наивысший вкус в иерархии желаний исполнена самого высшего вкуса, проявляется в любовных супружеских отношениях”. 

Те песни, которые обычно поют во всей Гаудия-вайшнавской Сампрадае, включая ИСККОН, все указывают на гопи бхаву и мадхурья раса упасану. Например, “Туласи арати”: 

эи-ниведана – дхаро, сакхира -анугата -коро 
сева – адхикара -дийе – коро – ниджа-даси 

О Тулси-деви, я предаюсь тебе, пожалуйста, сделай меня последователем сакхи и позволь мне стать твоей служанкой, дав мне привилегию служить тебе”. 

И Гурваштака (6): 

никунджа-юно -рати-кели-сиддхьяи
йа -ялибхир -юктир -апексания
татрати-дакшйад -ати-валлабхасья
ванде -гурох -шри-чаранаравиндам 

“Духовный учитель очень дорог, потому что он умело помогает гопи, которые в разное время, выполняют разнообразные искусные приготовления, для любовных игр Радхи и Кришны в рощах Вриндавана, чтобы они проходили совершенным образом. Я в глубочайшем смирении склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.“ 

Следует отметить, что большинство ачарьев в парампаре ИСККОН являются манджари – служанки Радхарани в духовном мире. 

К тому же, дикша Кама Гаятри дается всем Гаудия-вайшнавам, указывая на то, что Кришне нужно поклоняться как трансцендентному Купидону Вриндавана. Как это может быть соотнесено с тем, чтобы быть мальчиком-пастушком, родителем или слугой Кришны? Кроме того, в мире нет ни одной вайшнавской общины, которая практиковала бы расу пастушка, родителя или слуги. [содержание любезно предоставлено Шри Адвайтой Дасджи] 

Рагануга-бхакти ки джай! Джай Джай Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.