,

Радхаштами катха 2021 “Любовь сила и слава Радхи.”

Маханидхи Мадан Гопал Дас 

Для того, чтобы прославить Прию Свамини Вриндаванешвари Шримати Радхарани в самый прекрасный и самый  благоприятный день Ее явления, в этой статье  мы опишем  безграничную сладость любовь, силу и славу Радхики, то есть бхакти, хладини-шакти и крипу,  с философской точки зрения. 

Суть Кришна-бхакти это бескорыстное  служение Бхагавану Шри Кришне в счастливом состоянии ума. Преданный служит Шри Кришне просто для того, чтобы доставить Ему удовольствие, не преследуя других целей . Поскольку служение Кришне естественное свойство души, оно само по себе доставляет человеку внутреннюю радость и удовлетворение. Природа бхакти такова, что, доставляя радость Кришне, преданный автоматически испытывает блаженство. Сева Кришне – это БЛАЖЕНСТВО! 

Однако, если эгоизм или личные желания омрачают отношение человека к служению, он лишается полной радости и восхищения, естественным образом возникающих в результате чистого бхакти. 

В духовном царстве Кришны, на Голоке Вриндаване, где царит божественная любовь, служить – значит любить. В любви самопожертвование – это самореализация, а самоотречение – удовлетворение само по себе. В любви один чувствует себя не полным без другого, поэтому каждый хочет стать ближе к другому, чтобы очаровать его своей любовью и служением. 

В Бхагаван бхакти према самбандхе Шри Кришна не чувствует себя полным без Своего преданного, поэтому Он становиться ближе с бхактой, чтобы осознать Себя лучше, через любовь и служение Своему преданному. Шри Кришна получает большее удовольствие от того, что Им управляет преданный, чем от того, что Он управляет Своим преданным. 

В шуддха-бхакти, то есть трансцендентной чистой преданности Шри Кришне, нет места карме, гьяне или вайрагье, действию, знанию и отречению, тем не менее они присутствуют. Чтобы развить глубокую веру и исключительную преданность Шри Кришне, каждый преданный должен обладать знанием, Кришна-таттва-гьяной, о своем объекте преданности – Бхагаване Шри Кришне, Его трансцендентных формах, качествах и взаимоотношениях Кришны с остальным миром. 

Шуддха Кришна бхакти также включает вайрагью, отречение подразумевает, что преданный посвящает все объекты своего мира служению Шри Кришне. Благодаря севе Кришне материальные влечения и побуждения преданного трансформируются и очищаются.

Воздействие трансцендентной Кришна-бхакти на нашу жизнь меняет саму природу наших естественных стремлений, превращая их в трансцендентные стремления радовать и любить самого прекрасного Шьямасундара. Любой бхакта может ощутить, что материальные побуждения причиняют боль, в то время как духовные побуждения приносят радостью!

Как практика Кришна-бхакти-бхаджана приносит новую и особенную радость?

Кришна-бхакти проникает в сердце и разум, чтобы обновить и преобразить нашу жизнь в соответствии с духовными принципами и блаженным, трансцендентным образом жизни. Бхакти воздействует на всю личность человека и принимает различные формы в знании, преданности и служении.

Знание в бхакти – это божественная любознательность изучить  все о Кришне. На языке преданности, бхакти – это объединяющая сила, дающая способность и стремление действовать, чтобы радовать Кришну. В служении Кришне бхакти создает желание продолжать служить Шри Кришне, доставляя Ему радость и любя вечно! 

Какая взаимосвязь знания и блаженства в Кришна-бхакти? Шастры говорят, что Шримати Радхарани – совершенное воплощение внутренней любви Кришны/возможность получать блаженство, Ее называют хладини-шакти. Внутри бхакт божественная сила хладини-шакти Радхики действует мощно, приводя их к близким сокровенным отношениям со Шри Кришной. 

Такие сокровенные отношения с Кришной приводит к более глубокому пониманию Кришны, после чего бхакта, в свою очередь с энтузиазмом выражает любовь и служит Кришне ради Его божественного удовольствия. Таким образом, бхакти и знание взаимно питают и расширяют друг друга на благо как Бхагавана, так и бхакты. (адаптировано, “Философия и религия Шри Чайтаньи”, О.Б.Л. Капур) 

 

Радхаштами катха ки джай! Джай, Джай, Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *