Маханидхи Мадан Гопал Дас

В этой серии постов будут представлены факты (таттва) о личности, настроении (гопи-бхава), близости и севе прекрасных и талантливых служанок Шримати Радхарани, известных как манджари, кинкари или даси

Также мы представим много удивительных и замечательных лил, чтобы подчеркнуть самые личные и сокровенные севы манджари Шримати Радхике и Ее дорогому Приятама Шьямасундаре. 

Приведенная здесь информация основана на комментариях Адвайтавамши Ачарьи 108 Шри Ананда Гопала Госвами и 108 Шри Ананта Даса Бабаджи Махараджа, взятых из “Вилапы Кусуманджали” и “Радха Раса Судханидхи”, переведенных Шри Адвайтой Дасджи. 

 

Манджари Лила: нанесение тилаки Шьяма Джу 

Туласи-манджари сидит рядом со Шримати, любовно придерживая левой рукой подбородок Шримати, а в правой держа кисть. Она начинает рисовать черный круг из агуру, смешанного с мускусом, в центре золотого лба Шримати. Внутри этого черного круга она рисует прекрасный красный лотос с линиями синдура. В середине этого красного лотоса Туласи-манджари рисует точку сандаловой пастой, смешанной с камфорой. 

Эта ослепительная тилака, сияющая на прекрасном лбу Свамини, известна как Кама-янтра, которая управляет Шьямсундаром и радует его. А ее черный цвет и мускусный аромат напоминают Свамини о Шьяме. Рагануга садхаки должны помнить такие игры и думать, что они сидят рядом с Туласи-манджари, наблюдая, как умело она наносит тилаку Радхе. 

Шри Нароттама Дас Тхакур говорит: “Прана человека (ум) – это смаранам, который является обителью всей сладости, а суть смаранам – памятование – это Радха Говинда лила”. 

 

Манджари Таттва: Единство Радхи и Манджари. 

Любовь манджари не сравнима ни с чем, её особенность- сильное чувство единения со Шри Радхой. Радхарани доверяет Своим служанкам даже больше, чем самой Себе! Даси Радхи понимают положение вещей раньше, чем сама Свамини. 

Можно сказать, что между Шри Радхой и Ее служанками нет различия в сердцах. Все сердечные переживания Радхарани также пробуждаются в сердцах Ее служанок. Служанки испытывают ту же боль разлуки с Кришной, что и Радхарани, и то же блаженство от встречи с Кришной, что и Радхарани. Кинкари Радхи ки джай! 

 

Манджари Лила: Первое прикосновение Радха-Кришны. 

В один прекрасный день, когда Радхика впервые влюбилась в Шьяма (пурва рага), она услышала чарующую мелодию  флейты Шьяма. Впав в экстаз Свамини лишилась чувств на шесть часов, и сакхи ничего не могли сделать, чтобы вернуть ее в сознание. 

Одна манджари отправилась сообщить об этом йогини Враджа – воплощению Йогамайи по имени Пурнамаси, которая устраивает все лилы Радха-Мадхавы. В свою очередь Паурнамаси, попросила Мадхумангала передать Кришне, что Шри Радха потеряла сознание из-за Его игры на флейте, и привести Кришну к Радхе. 

Когда Кришна наконец прибыл, Вриндадеви насильно положила лотосную стопу Кришны, подобную оживляющему растению Сандживани, на сердце Радхики, благодаря чему Радха мгновенно пришла в себя. Открыв глаза Шриджи увидела Шьяма и тихо заплакала. 

Засмущавшись, Кришна ушел. Кто из поэтов смог бы описать хотя бы каплю трансцендентного блаженства, которое испытали Шри Шри Радха-Мадхава, когда лотосная стопа Кришны коснулась сердца Радхики? 

 

Манджари Радхарани ки джай! Джай Джай Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.