,

Кто мой Гуру? Часть 1

Маханидхи Мадан Гопал Дас

Человек , который серьезно задумывается  о духовном прогрессе в своей жизни, он/она безусловно  будет искать Гуру, чтобы узнать, как достичь духовного совершенства. Но как понять кто является моим Гуру, и как его  выбрать среди тысяч святых наставников, украшающих планету? 

У кого следует принимать дикша-мантру? Давайте обратимся к шастрам, чтобы определить качества Гуру. В “Крамадипике” говорится, что мантру следует получать у уттама-махабхагаваты – преданного Кришны, который обладает знанием  шастр и Вайшнава сиддханты.  

В Бхактавали говорится, что квалифицированный Гуру должен быть свят и чист в поступках, свободен от гнева, гордыни и всех материальных желаний. Он должен обладать знанием ведических шастр, иметь сладкую речью, приятную внешность, быть полным сострадания и доброты по отношению к окружающим. Он должен быть умиротворен, поклоняться Радхе и Кришне, быть полностью задействован в служении Им и быть привязанным к воспеванию харинамы. 

В Вишнусмрити говорится, что духовный учитель, который требует от учеников прославления, благосостояния и комфортных условий, не достоин называться Гуру. Духовный наставник должен обладать двадцатью шестью качествами преданного, быть свободным от материальных желаний, поглощеным чистым преданным служением Кришне и способным разрушить сомнения ученика, говоря разумно и логично. 

Таттва Сагар утверждает, что дикша-мантру никогда не следует принимать у праздного, алчного и привязанного к чувственным удовольствиям человека.  

Ниже представлено описание, основанное на всех наших исследованиях о Гуру таттве. Мы представляем краткое изложение того, на какие качества следует обращать внимание при выборе духовного учителя. 

Во-первых, вы должны выбрать Гуру, который сосредоточен на брахмане (брахма-ништхам), является осознавшей себя душой и рассеивает  невежество. Он прост, честен, полон смирения, безмятежен, свободен от ложного эго и всегда связан с Богом. Он полностью преобразовал вожделение, гнев, алчность, зависть, гордость и страсть (шесть врагов обусловленных душ) в любовь, сострадание, великодушие, благо, бескорыстие и всепрощение. Вы должны видеть в своем спасителе воплощение всех великих добродетелей. 

Шри Гуру обладает знанием шастр и живет согласно шастрам. Он следует за учителями прошлого и уважает их, он уважает традицию, передавая ее современным языком. Гуру – это свет, указывающий путь, он живет на высшем уровне сознания Кришны. 

Шри Гуру един с желаниями Господа Шри Кришны и действует соответственно им. Он строго следует образцовому пути чистой бхакти-дхармы. Он – сострадательный отец и доброжелательная мать своих учеников. Он проявляет свою любовь ко всему, включая растения, животных и неподвижные предметы. 

Шри Гуру живет, чтобы служить Шри Хари, Шри Гуру, вайшнавам и всей планете! Он учит и практикует то, что проповедует. Он живет и любит ради Верховного Господа Шри Кришны. Его слова – это мудрость. Шри Гуру подобен ребенку, он всегда счастлив, потому что он сосредоточен на лотосных стопах своего Гуру, Радхи и Кришны.  

Шри Гуру не подвержен двойственности это мира. Холод и жара, наслаждение и страдание, потери и приобретения – для него одно и то же. Контролируя тело, ум и речь, Шри Гуру счастлив независимо от каких-либо объектов. Он свободен от предубеждений, и не отвлекает Свой разум от Божественного, осуждая других. Он спасает людей от иллюзий, страданий и грехов,  с любовью направляя и защищая их. Он всегда дружелюбен.

Великодушный Гуру благословляет каждого, предлагая сокровище Кришна бхакти. Чистая любовь к Богу исходит из каждой поры его тела. Внутри Шри Гуру всегда испытывает  блаженство и счастье от своей вечной севы Радхе-Кришне в божественной обители Вриндаван. Он одаривает этим блаженством и совершенством каждого вопрошающего. 

(Отрывок из книги Маханидхи Свами “Гаятри Махима Мадхури”) 

Шри Гуру Чарана Падма ки Джай! 

Джай, Джай Шри Радхе!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *